Eksibisi Pertanian di Tanzania Duta Besar RI Dar es Salaam Jadi Tamu Kehormatan

Liberalnews, — Duta Besar RI Dar es Salaam Prof. Dr. Ratlan Pardede telah mengunjungi Region Simiyu, Tanzania, guna menghadiri Nane-Nane Agriculural Exhibition, Pameran Pertanian terbesar di Tanzania yang diadakan setiap tahunnya.

Pada hari kedatangan, Dubes RI disambut oleh Regional Commissioner (RC) Region Simiyu, Hon. Anthony Mtaka beserta para wartawan. Selanjutnya, Dubes RI juga bertemu secara langsung dengan Menteri Pariwisata Tanzania, Dr. Hamisi Kigwanggala, yang juga turut mengunjungi NNAE, dan membahas penguatan kerja sama Indonesia-Tanzania di bidang Pertanian.

 

Pada hari kedua, Dubes RI melakukan pertemuan dengan Menteri Pertanian Tanzania, Hon. Japhet Hasunga, guna membahas mengenai sejumlah potensi kerja sama Indonesia dan Tanzania di bidang pertanian, khususnya terkait kerja sama pengembangan kapasitas dan promosi teknologi pertanian Indonesia. Selanjutnya, Dubes RI bersama dengan Menteri Pertanian Tanzania menjadi tamu kehormatan untuk mengunjungi eksibisi NNAE.

Bacaan Lainnya

Dalam kunjungan eksibisi NNAE tersebut, Kementerian Pertanian Tanzania telah menunjukkan model pertanian padi dan irigasi yang mereka adopsi dari Indonesia. Menurut informasi Kementerian pertanian Tanzania, model pertanian yang telah diterapkan di Region Morogoro melalui Farmers Agricultural Rural Training Center (FARTC) yang dibangun sebagai sumbangan oleh masyarakat tani Indonesia pada tahun 1996 tersebut telah berhasil meningkatkan produktivitas padi lokal dari 6 ton/Ha/tahun menjadi 10 ton/ha/tahun.

Dalam berbagai kesempatan tersebut, para pejabat tinggi Tanzania menyampaikan pengakuannya pada Indonesia sebagai negara anggota G-20 yang telah berhasil melakukan modernisasi serta industrialisasi hasil pertanian, dan menyampaikan harapan agar kerja sama yang lebih erat dengan Indonesia dapat dicapai ke depannya.

Tanzania dan Indonesia memiliki potensi kerja sama di bidang pertanian yang cukup besar. Terdapat pasar besar bagi para pengusaha Indonesia untuk memasarkan teknologi pertanian, pupuk organik, serta bibit unggul di Tanzania yang tengah gencar melakukan upaya peningkatan produktivitas pertanian. KBRI Dar es Salaam siap untuk terus meningkatkan kerja sama tersebut serta memfasilitasi pengusaha Indonesia yang mau masuk ke pasar Tanzania.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan