Exeprience.com, Makassar – Grab, aplikasi super terdepan di Asia Tenggara, hari ini mengumumkan peluncuran program UMKM Hunt x #TerusUsaha di Makassar. Bekerja sama dengan Kalla Group, perusahaan terbesar di Indonesia Timur, program ini menjadi yang pertama di Makassar untuk memberikan pelatihan, kesempatan promosi, serta fokus untuk mendigitalisasi ratusan UMKM lokal Makassar agar dapat menjadi bagian dari ekonomi digital yang terus berkembang.
Program ini menjadi bagian dari kampanye ‘Siagang’, yang dihadirkan Grab untuk merayakan hari jadi ke-413 Kota Makassar. Melalui program ini, lebih dari seratus pelaku UMKM lokal di Kota Makassar terpilih juga akan diberikan kesempatan untuk memasarkan produknya dalam exhibition di Nipah Mall.
Peluncuran Grab dan Kalla Group Luncurkan ‘UMKM Hunt x #TerusUsaha’ di gelar di Mall Nipah jalan Urip Sumiharjo Makassar Sabtu (14/11/2020).
Acara peluncuran ini, dihadiri oleh Drs. H. Muhammad Jusuf Kalla; Asisten Ekonomi, Pembangunan dan Kesejateraan Provinsi Sulawesi Selatan, Drs. Muhammad Firda, M.Si; Kepala Dinas Koperasi dan UMKM kota Makassar, Evy Aprialti SE, MM; Managing Director of Grab Indonesia, Neneng Goenadi; dan CEO Kalla Development Construction, Zumadi S. M. Anwar serta diharapkan dapat menciptakan lebih banyak lapangan kerja, selain juga menggerakan ekonomi lokal.
Neneng Goenadi, Managing Director of Grab Indonesia, menjelaskan misi GrabForGood untuk terus membawa dampak positif dari teknologi bagi Makassar.
“Pekan ini kami telah meluncurkan Grab Tech Center di Jakarta yang menjadi pusat riset dan teknologi untuk UMKM lokal agar dapat terus bersaing. Hari ini, Grab bangga dapat membawa satu solusi ke Makassar melalui kerja sama dengan Kalla Group untuk bersama membangun program yang akan membantu UMKM terkecil sekalipun dalam proses digitalisasi mereka. ‘Tandas Neneng.
Di hari jadi ke-413 Kota Makassar, saya juga berharap kita semua dapat #TerusUsaha dalam berbagai sektor termasuk ekonomi, masyarakat, dan pariwisata. Grab terus hadir untuk Makassar, dan terus berkontribusi agar dapat maju bersama,” paparnya.
Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan, yang diwakili Asisten Ekonomi, Pembangunan dan Kesejateraan Provinsi Sulawesi Selatan, Muhammad Firda, M.Si, sangat mengapresiasi langkah Grab dan Kalla Group mendukung UMKM Kota Makassar.
“Pemerintah sangat berterima kasih kepada Grab dan Kalla Group atas inisiatifnya dalam memberikan dukungan dan layanan terbaiknya kepada pelaku UMKM Sulawesi Selatan. ‘ujarnya.
Sebagai penyumbang besar perekonomian negara, UMKM ini memang perlu diberikan dukungan dan kesempatan supaya mereka bisa semakin dekat dengan para pembelinya agar bisa meningkatkan penjualan. Saya berharap dari kerja sama ini dapat menggerakkan roda perekonomian, serta memajukan dan mampu menghadirkan pelaku UMKM baru yang memiliki kapasitas untuk bersaing dengan pasar nasional.” Tandasnya.
Sementara CEO Kalla Development Construction Zumadi S.M. Anwar, menyambut baik kerja sama dengan Grab dalam mendukung kemajuan pelaku UMKM Kota Makassar di tengah pandemi.
“Momen perayaan Hari Jadi Ke-413 Kota Makassar merupakan waktu yang tepat untuk meningkatkan kualitas masyarakat dan memajukan perekonomian daerah guna mendukung pemulihan ekonomi yang terdampak dari adanya pandemi. ‘Tuturnya.
Namun, peningkatan ekonomi tidak akan terjadi jika pemerintah dan pemangku kepentingan tidak peduli dengan keberadaan UMKM yang ada di sekitar kita. Mereka butuh ruang untuk maju dan memperluas pasar, serta memasarkan produk mereka agar mudah dijangkau oleh para pembeli. ‘jelasnya.
Karena itu Kalla Group sangat berterima kasih kepada Grab yang telah bahu-membahu untuk mewujudkan pemulihan ekonomi yang lebih baik di Kota Makassar. “Ucapnya.
“Dikondisi pandemi seperti saat ini semua industri mengalami kondisi sulit, termasuk UMKM. Inilah yang menjadi inisiasi dan trigger kami untuk berbagi ke saudara-saudara kita di industri UMKM. Sesuai dengan tema Kalla Group tahun 2020-2021 yaitu Bangkit Bersama Untuk Indonesia. ‘Tandas Zumadi.
‘Kami berharap industri UMKM, khususnya di Kota Makassar bisa bangkit dan berkembang tidak hanya skala lokal, tapi nasional bahkan Internasional melalui program ini. Bagaimana caranya kita mencari ide untuk berbagi, tentunya tidak hanya berbagi dalam bentuk pendanaan namun kita memberikan pancingnya bukan ikannya. ‘pinta Zumadi.
Sementara COO PT. Kalla Inti Karsa, Ricky Theodores.
menuturkan melalui program ini kami akan sharing bagaimana caranya pelaku UMKM bisa bertahan dikondisi pandemi. Alhamdulillah kita ketemu partner yang punya concern dan program yang sama, yaitu Grab dan BNI. Dari sinilah lahir program UMKM Hunt. Harapan dan tujuan dari program ini, kita punya beberapa UMKM binaan yang bukan hanya bisa survive di masa pandemi, namun bisa keluar Makassar bahkan go international, ‘Cetusnya.
PJ Wali kota Makassar, yang diwakili Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar Evy Aprialti, juga turut memberikan apresiasi kerja sama yang digagas oleh Grab dan Kalla Group di perayaan Hari Jadi ke-413 Kota Makassar.
Di tengah masa sulit akibat pandemi, dukungan kepada UMKM menjadi sebuah keharusan karena merekalah tulang punggung dari perekonomian. presiasi juga perlu diberikan kepada Grab dan Kalla Group atas dukungannya untuk memulihkan perekonomian kota Makassar. “urainya.
Melalui program ini, para pelaku UMKM lokal mendapatkan ruang dan kesempatan lebih untuk berkembang dan bertahan di era tatanan hidup baru.” Harap Evy. (*)








