SD Islam Athirah 2 Makassar Sukses Menggelar Tarhib Ramadan 1443 H

Experience, Makassar – SD Islam Athirah 2 Makassar sukses menggelar kegiatan Tarhib Ramadan 1443 H. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid yang bertempat di Aula LEC Athirah Baruga dan Zoom Meeting pada Kamis (31/3/2022). Kegiatan ini berlangsung dari pukul 9.30-11.55 WITA yang diikuti oleh seluruh guru, karyawan, dan siswa SD Islam Athirah 2 Makassar.

Tarhib Ramadan kali ini dipandu oleh Ainun Qhisty dan Ariq Nurfairuz Zaky selaku MC. Diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan pembacaan surah Ar-Rahman oleh enam orang siswa terpilih dari kelas VI, dan selanjutnya sambutan yang disampaikan oleh H. Muhammad Azis, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala SD Islam Athirah 2 Makassar.

Dalam sambutannya, H. Azis mengajak peserta tarhib untuk menyambut ramadan bukan hanya dengan ucapan, tetapi juga menyambut dengan hati, menyambut dengan senang hati. Kepala Sekolah juga menyampaikan terkait teknis pelaksanaan PBM selama ramadan dan berpesan kepada semua ananda untuk belajar dengan baik, khususnya untuk ananda kelas V dan VI.

Selepas sambutan dari Kepala Sekolah, dilanjutkan dengan persembahan sebuah puisi yang berjudul Doa Ramadan oleh Nayla Ummu Syifa. Siswi yang punya bakat di bidang puisi itu, membawakan puisinya dengan penuh penghayatan.

Acara inti yang paling ditunggu-tunggu yaitu tausiah Tarhib Ramadan oleh Al-Ustadz Mabrur Tahir, S.Pd.I dengan tema Ramadan Terbaikku. Mengawali tausiahnya Ustadz Mabrur mengajak peserta untuk merenungi kembali ramadan yang telah berlalu. “Sudah berapa kali Allah mempertemukan kita semua dengan bulan Ramadan? Sudah seberapa banyak perubahan positif yang kita rasakan dari setiap ramadan yang kita lalui? Apakah kita yakin bahwa setiap ramadan yang kita lalui Allah telah mengampuni dosa-dosa kita?”

Bacaan Lainnya

“Kata tarhib bisa diartikan luas atau lapang. Jadi, diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini hati kita bisa lapang dalam menyambut bulan Ramadan. Setidaknya ada tiga persiapan dalam menyambut bulan Ramadan, yaitu persiapan iman, materi, dan ilmu,” lanjut Ustadz Mabrur.

“Di antara keutamaan bulan Ramadan yaitu terdapat satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, bulan diturunkannya Al-Quran, dan pahala kita dilipatgandakan. Kita juga perlu menyusun kurikulum ramadan yang berisi amaliah-amaliah ramadan agar nantinya kita bisa menjadikan ramadan tahun ini menjadi ramadan terbaik,” tutup Ustadz Mabrur.

Acara terakhir penampilan sebuah nasyid oleh Nikeisha Farah Afiya, kemudian kuis via Quizizz yang dipandu oleh Ilham Mais, S.Pd., M.Pd. Kuis ini terbagi menjadi dua level yaitu kelas IV-VI dan kelas I-III. Kegiatan ditutup dengan pengumuman pemenang kuis di setiap levelnya yang nantinya akan mendapatkan hadiah dari sekolah. (**)

 

Pos terkait

Tinggalkan Balasan