Waka Pendam Hasanuddin Bahas PRCPB dalam dialog Interaktif di RRI

Makassar, sulselexperience,com- Wakil Kepala Penerangan Kodam (Wakapendam) XIV/Hasanuddin Letkol Inf Emir Zulkarnain Mokodompis melakukan dialog interaktif membahas tentang kesiapan Kodam dalam penanggulangan bencana bertempat di Studio RRI Makassar, Jl. Riburane. Selasa, (28/01/2020).

Dalam dialog tersebut Wakapendam bersama Sdr. Abdul Rahmad Hamid anggota Tim SAR UNM selaku Narasumber yang dipandu oleh reporter RRI Sdr. Syarifuddin.

Wakapendam menyampaikan bahwa dalam penanganan suatu bencana dilaksanakan sesuai dengan tingkatan dan besarnya bencana tersebut,

“perlu diingat bahwa penanggulangan bencana bukan tugas TNI saja namun merupakan tugas semua instansi pemerintah sesuai dengan fungsi masing-masing” tuturnya.

“Kodam XIV/Hasanuddin telah membentuk Pasukan Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (PRCPB) dan telah dilatih sesuai kemampuan masing-masing diantaranya Tim Zeni, Tim Kes, Tim Hub, Tim Logistik Tim Penerangan dan Tim Evakuasi dan saat ini mereka siap gerak” ungkap Wakapendam.

Sedangkan Abdul Rahmad Hamid menyampaikan bahwa Tim SAR UNM merupakan salah satu relawan dan pelaksana teknis di lapangan, adapun TNI Polri sebagai pimpinan di lapangan.

“Berbicara tentang bencana bukan hanya pada saat terjadinya (penanganan tanggao darurat), tetapi perlunya edukasi sebelum terjadinya bencana sehingga akan lebih siap dalam menghadapi bencana” tandasnya.

Sebelum mengakhiri dialog Wakapendam memberikan pesan kepada masyarakat untuk melakukan edukasi mandiri di setiap RT ataupun RW sehingga mereka akan paham siapa berbuat apa dan mengetahui tempat-tempat untuk berlindung serta dukungan sementara sebelum bantuan datang.

Dialog tersebut mendapat sambutan masyarakat dengan adanya beberapa pertanyaan dari pendengar yamg dijawab dengan lugas dari kedua narasumber.(£)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan