Respon Cepat Pemerintah Kelurahan Daya Mengatasi Banjir

Makassar, Experience — Respon cepat pilar bersama LPM kelurahan daya kecamatan biringkanayya kota Makassar bersihkan tumbuhan enceng gondok yang dianggap menghambat arus air di sungai balang turungang.

Sungai balang turungan merupakan satu satunya akses air terbesar yang menjadi pelarianAir dari berbagai lokasi khususnya sebagian di kelurahan daya , olehnya itu pilar dan LPM kelurahan daya melakukan aksi bersih sungai balang turungan. Senin , (23/12/2024)

Lurah daya , Nur alam mengatakan, Melalui bantuan balai besar sungai pompengan jeneberang berupa ekskapator kami melakukan pengerukan lumpur disungai balang turungan yang sudah terjadi Pendangkalan sehingga mengakibatkan Air maluap apa bila hujan deras terjadi.

“ Dangan adanya bantuan ekskapator dari balai pompengan jene berang kami bersama bhabikamtipmas juga bhabinsa dan Anggota LPM kelurahan daya bersama sama melakukan pengerukan sungai sekaligus membersihkan tumbuhan enceng gondok yang menjadi salah satu menjadi penghambat arus air di sungai balang turungan.

 

Bacaan Lainnya

Banyaknya sampah dan eceng gondok di sungai balangturungan menjadi penyebab banjir di kelurahan daya kecamatan biringkanaya kota makassar seperti yang terjadi pada awal bulan desember lalu,” katanya

pengerukan sungai balangturungan merupakan respon cepat dari kami dalam mengatasi permasalahan banjir, Dengan menurunkan alat berat berupa ekskavator dari balai pompengan jeneberang untuk mengeruk dan mengangkat sampah yang berda dalam sungai balang turungan.

Selain membersihkan sugai juga dilakukan pemasangan turap atau peninggian bantaran kali agar tidak muda meluap yang dapat menyebabkan banjir jika intensitas curah hujan meningkat.

Karena sungai balangturungan itu pinggirannya rendah, sehingga ketika musim hujan, dan intensitas hujan meningkat air sungai meluap ke pemukiman warga.

“Saat ini setelah dinormalisasi saluran, airnya lancar dan tidak terjadi lagi banjir ,” terangnya.

Selain itu ketua LPM kelurahan daya Hendra mengimbau kepada warga untuk disiplin membuang sampah pada tempatnya, dan tidak membuang sampah ke sungai atau saluran air.

“Sampah dan eceng gondok sudah di bersihkan, tinggal kita jaga agar lingkungan dan saluran air kita bersih dari sampah, sehingga tidak lagi mengakibatkan banjir di wilayah daya dan sekitarnya” imbuhnya.(*)

Editor//Experience//Online//Hasim.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan